147号 北海道米麦改良(2020年3月)

稲作

  • 「健苗育成で良質・良食味米の安定生産を」
  • 分かりやすい「北海道水稲優良品種作付指標」

麦作

  • 融雪促進と排水促進
  • 令和2年新品種紹介北海道で初めての菓子用品種「北見95号」
  • 令和元年新技術の概要紹介

146号 北海道米麦改良(2020年2月)

稲作

  • 令和元年産 米の全道総括
  • 令和元年度 水稲府県生産流通調査報告

麦作

  • 令和元年産 小麦の総括
  • 令和元年度 北海道産小麦流通実態調査報告

お知らせ

  • 北海道米麦改良協会と北海道てん菜協会との統合

145号 北海道米麦改良(2019年10月7日)

稲作

  • 令和元年度 水稲作柄現地調査報告書
  • 水稲収穫後のほ場管理
  • 「北海道 稲作に挑戦する人々」その7

麦作

  • 小麦の雪腐病防除について「北見95号」
  • 第40回(令和元年度)北海道麦作共励会開催

144号 北海道米麦改良(2019年8月30日)

稲作

  • 水稲適期収穫・乾燥調製

麦作

  • 2019年の空知地域における「きたほなみ」の多収要因と学ぶこと

143号 北海道米麦改良(2019年8月1日)

稲作

  • 「登熟期間の水管理 ~品質を決める仕上げの水管理~」

麦作

  • 小麦の収穫後の管理および播種時におけるポイント
  • 令和元年度小麦作柄調査の概要について

142号 北海道米麦改良(2019年7月1日)

稲作

  • 令和元年産米の病害虫対策について

麦作

  • 「北海道 麦作りに挑む人々」その12
  • 小麦の収穫と乾燥・調製のポイント

141号 北海道米麦改良(2019年6月1日)

稲作

  • 「移植後、幼穂形成期~冷害危険期~出穂期、登熟期間の水管理」

麦作

  • 今後の小麦病害虫防除対策
  • 小麦の新品種育成について

140号 北海道米麦改良(2019年3月29日)

稲作

  • 「健苗育成で良質・良食味米の安定生産を」
  • 稲箱数削減のための高密度播種中苗によるマット苗移植栽培
  • 「そらゆき」の疎植栽培技術

麦作

  • 融雪促進と排水促進
  • 平成31年 新技術の概要紹介

139号 北海道米麦改良(2019年1月30日)

稲作

  • 平成30年産 米の全道総括
  • 平成30年度 水稲府県生産流通調査報告

麦作

  • 平成30年産 小麦の総括
  • 平成30年度 北海道産小麦流通実態調査報告

138号 北海道米麦改良(2018年9月27日)

稲作

  • 平成30年度 水稲作柄現地調査報告書
  • 水稲収穫後のほ場管理

麦作

  • 小麦の雪腐病防除について…

137号 北海道米麦改良(2018年8月24日)

稲作

  • 水稲適期収穫・乾燥調製
  • 「北海道 稲作に挑戦する人々」その6
  • 水稲低コスト省力化に向けた取り組み

136号 北海道米麦改良(2018年7月27日)

稲作

  • 登熟期間の水管理~品質を決める仕上げの水管理~

麦作

  • 秋まき小麦の生産性向上と十勝地域の気象による収量変動
  • 小麦の収穫後の管理および播種時におけるポイント

135号 北海道米麦改良(2018年6月29日)

稲作

  • 30年産米の病害虫対策について

麦作

  • 芽室町におけるコムギ縞萎縮病の発生実態と対応
  • 小麦の収穫と乾燥・調製のポイント

134号 北海道米麦改良(2018年5月31日)

稲作

  • 移植後と幼穂形成期~冷害危険期~出穂期の水管理

麦作

  • 今後の小麦病害虫防除対策
  • 「北海道 麦作りに挑む人々」その11

133号 北海道米麦改良(2018年4月3日)

稲作

  • 平成30年新品種紹介 直播栽培向け水稲新品種「上育471号」

麦作・麦作

  • 平成29年度 稲作・麦作総合改善研修会を開催しました

132号 北海道米麦改良(2018年3月8日)

稲作

  • 「健苗育成で良質・良食味米の安定生産を」

麦作

  • 平成30年 新技術の概要紹介

131号 北海道米麦改良(2018年2月2日)

稲作

  • 平成29年産 米の全道総括
  • 経営効率の改善から所得増を目指す!
  • 平成29年度 水稲府県生産流通調査報告

麦作

  • 平成29年産 小麦の総括
  • 平成29年度 北海道産小麦流通実態調査報告
  • 第38回(平成29年度)北海道麦作共励会審査結果
  • 平成29年度 全国麦作共励会審査結果

お知らせ

  • 平成29年度 良質米麦安定生産技術講習会開催のお知らせ

130号 北海道米麦改良(2017年10月5日)

稲作

  • 平成29年度 水稲作柄現地調査報告書
  • 水稲収穫後のほ場管理
  • 「北海道 稲作に挑戦する人々」その5

麦作

  • 小麦の雪腐病防除について
  • 国際学会「第13回国際コムギ遺伝学シンポジウム」に参加して

129号 北海道米麦改良(2017年9月1日)

稲作

  • 水稲適期収穫・乾燥調製のポイント

麦作

  • 「北海道 麦作りに挑む人々」その10
  • 第38回(平成29年度)北海道麦作共励会の参加者・集団を募集しています

検査

  • 平成29年産小麦初検査

128号 北海道米麦改良(2017年7月28日)

稲作

  • 「登熟期間の水管 ~品質を決める仕上げの水管理~」
  • 「北海道 稲作に挑戦する人々」その4

麦作

  • 小麦の収穫後の管理および播種時におけるポイント
  • 小麦播種の調整技術

127号 北海道米麦改良(2017年6月30日)

稲作

  • 29年産米の病害虫対策について

麦作

  • 「北海道 麦作りに挑む人々」その9
  • 小麦播種機の調整技術
  • 小麦の収穫と乾燥・調製

126号 北海道米麦改良(2017年5月31日)

稲作

  • 移植後と幼穂形成期~冷害危険期~出穂期の水管理

麦作

  • 今後の小麦病害虫防除対策
  • 小麦播種機の調整技術

125号 北海道米麦改良(2017年3月31日)

麦作

  • 「北海道 麦作りに挑む人々」その8
  • 平成29年新品種 二条大麦新品種「札育2号」
  • 平成29年 新技術の概要紹介

稲作・麦作

  • 平成28年度 稲作・麦作総合改善研修会を開催しました

稲作

  • 第54回(平成28年度)北海道優良米生産出荷共励会審査結果

124号 北海道米麦改良(2017年2月27日)

麦作

  • 融雪促進と排水促進

稲作

  • 「良質・良食味米の安定生産をめざした育苗管理」

お知らせ

  • 平成28年度 米麦生産技術講習会開催

123号 北海道米麦改良(2017年1月26日)

稲作

  • 平成28年産 米の全道総括
  • 「北海道 稲作に挑戦する人々」

麦作

  • 平成28年産 小麦の総括
  • 平成28年度 北海道産小麦流通実態調査報告
  • 第37回(平成28年度)北海道麦作共励会審査結果
  • 平成28年度 全国麦作共励会審査結果

稲作・麦作

  • 平成28年度 稲作・麦作総合改善研修会のお知らせ

122号 北海道米麦改良(2016年9月28日)

稲作

  • 平成28年度 水稲作柄現地調査報告書
  • 平成28年度 水稲府県生産流通調査報告書
  • 水稲収穫後のほ場管理

麦作

  • 小麦の雪腐病防除について

検査

  • 平成28年産米の初検査

お知らせ

  • 第37回(平成28年度)北海道麦作共励会の参加者・集団を募集しています

121号 北海道米麦改良(2016年8月30日)

稲作

  • 水稲適期収穫・乾燥調製のポイント
  • 「北海道 稲作に挑戦する人々」その2

検査

  • 平成28年産小麦初検査

麦作

  • 第37回(平成28年度)北海道麦作共励会の参加者・集団を募集しています

120号 北海道米麦改良(2016年7月28日)

稲作

  • 「登熟を促す水管理」

麦作

  • 小麦の収穫後の圃場管理
  • 秋まき小麦播種のポイント
  • 「北海道 麦作りに挑む人々」その7

119号 北海道米麦改良(2016年6月30日)

稲作

  • 28年産米の病害虫対策について
  • 平成27年度 北海道米食味成分分析事業の報告

麦作

  • 小麦の収穫と乾燥・調製のポイント

118号 北海道米麦改良(2016年5月30日)

稲作

  • 移植後と幼穂形成期~冷害危険期~出穂の水管理

麦作

  • 今後の小麦病害虫防除対策
  • 「北海道 麦作りに挑む人々」その6

検査

  • 平成28年度農産物検査員育成基礎課程を開催しました

117号 北海道米麦改良(2016年3月24日)

稲作

  • 良質・良食味米の安定生産をめざした育苗管理

麦作

  • 「北海道 麦作りに挑む人々」その5

検査

  • 平成27年度 稲作・麦作総合改善研修会を開催しました

116号 北海道米麦改良(2016年2月25日)

麦作

  • 2年連続の多収に向けた春作業

稲作

  • 第53回(平成27年度)北海道優良米生産出荷共励会審査結果

お知らせ

  • 平成27年度 米麦生産技術講習会開催

115号 北海道米麦改良(2016年2月8日)

稲作

  • 平成27年産 米の全道総括
  • 「北海道 稲作に挑戦する人々」

麦作

  • 平成27年産 小麦の総括
  • 平成27年度 北海道産小麦流通実態調査報告
  • 第36回(平成27年度)北海道麦作共励会審査結果
  • 平成27年度 全国麦作共励会審査結果

稲作・麦作

  • 平成27年度 稲作・麦作総合改善研修会のお知らせ

最新号:145号(2019年10月7日)

稲作

  • 「健苗育成で良質・良食味米の安定生産を」
  • 分かりやすい「北海道水稲優良品種作付指標」

麦作

  • 融雪促進と排水促進
  • 令和2年新品種紹介北海道で初めての菓子用品種「北見95号」
  • 令和元年新技術の概要紹介

2020年(令和2年)

2019年(平成31年・令和1年)

2018年(平成30年)

2017年(平成29年)

2016年(平成28年)

2015年(平成27年)

2014年(平成26年)

2013年(平成25年)

2012年(平成24年)

2011年(平成23年)

2010年(平成22年)

2009年(平成21年)