147号 北海道米麦改良(2020年3月)
稲作
- 「健苗育成で良質・良食味米の安定生産を」
- 分かりやすい「北海道水稲優良品種作付指標」
麦作
- 融雪促進と排水促進
- 令和2年新品種紹介北海道で初めての菓子用品種「北見95号」
- 令和元年新技術の概要紹介
146号 北海道米麦改良(2020年2月)
稲作
- 令和元年産 米の全道総括
- 令和元年度 水稲府県生産流通調査報告
麦作
- 令和元年産 小麦の総括
- 令和元年度 北海道産小麦流通実態調査報告
お知らせ
- 北海道米麦改良協会と北海道てん菜協会との統合
145号 北海道米麦改良(2019年10月7日)
稲作
- 令和元年度 水稲作柄現地調査報告書
- 水稲収穫後のほ場管理
- 「北海道 稲作に挑戦する人々」その7
麦作
- 小麦の雪腐病防除について「北見95号」
- 第40回(令和元年度)北海道麦作共励会開催
144号 北海道米麦改良(2019年8月30日)
稲作
- 水稲適期収穫・乾燥調製
麦作
- 2019年の空知地域における「きたほなみ」の多収要因と学ぶこと
143号 北海道米麦改良(2019年8月1日)
稲作
- 「登熟期間の水管理 ~品質を決める仕上げの水管理~」
麦作
- 小麦の収穫後の管理および播種時におけるポイント
- 令和元年度小麦作柄調査の概要について
142号 北海道米麦改良(2019年7月1日)
稲作
- 令和元年産米の病害虫対策について
麦作
- 「北海道 麦作りに挑む人々」その12
- 小麦の収穫と乾燥・調製のポイント
141号 北海道米麦改良(2019年6月1日)
稲作
- 「移植後、幼穂形成期~冷害危険期~出穂期、登熟期間の水管理」
麦作
- 今後の小麦病害虫防除対策
- 小麦の新品種育成について
140号 北海道米麦改良(2019年3月29日)
稲作
- 「健苗育成で良質・良食味米の安定生産を」
- 稲箱数削減のための高密度播種中苗によるマット苗移植栽培
- 「そらゆき」の疎植栽培技術
麦作
- 融雪促進と排水促進
- 平成31年 新技術の概要紹介
139号 北海道米麦改良(2019年1月30日)
稲作
- 平成30年産 米の全道総括
- 平成30年度 水稲府県生産流通調査報告
麦作
- 平成30年産 小麦の総括
- 平成30年度 北海道産小麦流通実態調査報告
138号 北海道米麦改良(2018年9月27日)
稲作
- 平成30年度 水稲作柄現地調査報告書
- 水稲収穫後のほ場管理
麦作
- 小麦の雪腐病防除について…
137号 北海道米麦改良(2018年8月24日)
稲作
- 水稲適期収穫・乾燥調製
- 「北海道 稲作に挑戦する人々」その6
- 水稲低コスト省力化に向けた取り組み
136号 北海道米麦改良(2018年7月27日)
稲作
- 登熟期間の水管理~品質を決める仕上げの水管理~
麦作
- 秋まき小麦の生産性向上と十勝地域の気象による収量変動
- 小麦の収穫後の管理および播種時におけるポイント
135号 北海道米麦改良(2018年6月29日)
稲作
- 30年産米の病害虫対策について
麦作
- 芽室町におけるコムギ縞萎縮病の発生実態と対応
- 小麦の収穫と乾燥・調製のポイント
134号 北海道米麦改良(2018年5月31日)
稲作
- 移植後と幼穂形成期~冷害危険期~出穂期の水管理
麦作
- 今後の小麦病害虫防除対策
- 「北海道 麦作りに挑む人々」その11
133号 北海道米麦改良(2018年4月3日)
稲作
- 平成30年新品種紹介 直播栽培向け水稲新品種「上育471号」
麦作・麦作
- 平成29年度 稲作・麦作総合改善研修会を開催しました
132号 北海道米麦改良(2018年3月8日)
稲作
- 「健苗育成で良質・良食味米の安定生産を」
麦作
- 平成30年 新技術の概要紹介
131号 北海道米麦改良(2018年2月2日)
稲作
- 平成29年産 米の全道総括
- 経営効率の改善から所得増を目指す!
- 平成29年度 水稲府県生産流通調査報告
麦作
- 平成29年産 小麦の総括
- 平成29年度 北海道産小麦流通実態調査報告
- 第38回(平成29年度)北海道麦作共励会審査結果
- 平成29年度 全国麦作共励会審査結果
お知らせ
- 平成29年度 良質米麦安定生産技術講習会開催のお知らせ
130号 北海道米麦改良(2017年10月5日)
稲作
- 平成29年度 水稲作柄現地調査報告書
- 水稲収穫後のほ場管理
- 「北海道 稲作に挑戦する人々」その5
麦作
- 小麦の雪腐病防除について
- 国際学会「第13回国際コムギ遺伝学シンポジウム」に参加して
129号 北海道米麦改良(2017年9月1日)
稲作
- 水稲適期収穫・乾燥調製のポイント
麦作
- 「北海道 麦作りに挑む人々」その10
- 第38回(平成29年度)北海道麦作共励会の参加者・集団を募集しています
検査
- 平成29年産小麦初検査
128号 北海道米麦改良(2017年7月28日)
稲作
- 「登熟期間の水管 ~品質を決める仕上げの水管理~」
- 「北海道 稲作に挑戦する人々」その4
麦作
- 小麦の収穫後の管理および播種時におけるポイント
- 小麦播種の調整技術
127号 北海道米麦改良(2017年6月30日)
稲作
- 29年産米の病害虫対策について
麦作
- 「北海道 麦作りに挑む人々」その9
- 小麦播種機の調整技術
- 小麦の収穫と乾燥・調製
126号 北海道米麦改良(2017年5月31日)
稲作
- 移植後と幼穂形成期~冷害危険期~出穂期の水管理
麦作
- 今後の小麦病害虫防除対策
- 小麦播種機の調整技術
125号 北海道米麦改良(2017年3月31日)
麦作
- 「北海道 麦作りに挑む人々」その8
- 平成29年新品種 二条大麦新品種「札育2号」
- 平成29年 新技術の概要紹介
稲作・麦作
- 平成28年度 稲作・麦作総合改善研修会を開催しました
稲作
- 第54回(平成28年度)北海道優良米生産出荷共励会審査結果
124号 北海道米麦改良(2017年2月27日)
麦作
- 融雪促進と排水促進
稲作
- 「良質・良食味米の安定生産をめざした育苗管理」
お知らせ
- 平成28年度 米麦生産技術講習会開催
123号 北海道米麦改良(2017年1月26日)
稲作
- 平成28年産 米の全道総括
- 「北海道 稲作に挑戦する人々」
麦作
- 平成28年産 小麦の総括
- 平成28年度 北海道産小麦流通実態調査報告
- 第37回(平成28年度)北海道麦作共励会審査結果
- 平成28年度 全国麦作共励会審査結果
稲作・麦作
- 平成28年度 稲作・麦作総合改善研修会のお知らせ
122号 北海道米麦改良(2016年9月28日)
稲作
- 平成28年度 水稲作柄現地調査報告書
- 平成28年度 水稲府県生産流通調査報告書
- 水稲収穫後のほ場管理
麦作
- 小麦の雪腐病防除について
検査
- 平成28年産米の初検査
お知らせ
- 第37回(平成28年度)北海道麦作共励会の参加者・集団を募集しています
121号 北海道米麦改良(2016年8月30日)
稲作
- 水稲適期収穫・乾燥調製のポイント
- 「北海道 稲作に挑戦する人々」その2
検査
- 平成28年産小麦初検査
麦作
- 第37回(平成28年度)北海道麦作共励会の参加者・集団を募集しています
120号 北海道米麦改良(2016年7月28日)
稲作
- 「登熟を促す水管理」
麦作
- 小麦の収穫後の圃場管理
- 秋まき小麦播種のポイント
- 「北海道 麦作りに挑む人々」その7
119号 北海道米麦改良(2016年6月30日)
稲作
- 28年産米の病害虫対策について
- 平成27年度 北海道米食味成分分析事業の報告
麦作
- 小麦の収穫と乾燥・調製のポイント
118号 北海道米麦改良(2016年5月30日)
稲作
- 移植後と幼穂形成期~冷害危険期~出穂の水管理
麦作
- 今後の小麦病害虫防除対策
- 「北海道 麦作りに挑む人々」その6
検査
- 平成28年度農産物検査員育成基礎課程を開催しました
117号 北海道米麦改良(2016年3月24日)
稲作
- 良質・良食味米の安定生産をめざした育苗管理
麦作
- 「北海道 麦作りに挑む人々」その5
検査
- 平成27年度 稲作・麦作総合改善研修会を開催しました
116号 北海道米麦改良(2016年2月25日)
麦作
- 2年連続の多収に向けた春作業
稲作
- 第53回(平成27年度)北海道優良米生産出荷共励会審査結果
お知らせ
- 平成27年度 米麦生産技術講習会開催
115号 北海道米麦改良(2016年2月8日)
稲作
- 平成27年産 米の全道総括
- 「北海道 稲作に挑戦する人々」
麦作
- 平成27年産 小麦の総括
- 平成27年度 北海道産小麦流通実態調査報告
- 第36回(平成27年度)北海道麦作共励会審査結果
- 平成27年度 全国麦作共励会審査結果
稲作・麦作
- 平成27年度 稲作・麦作総合改善研修会のお知らせ
最新号:145号(2019年10月7日)
稲作
- 「健苗育成で良質・良食味米の安定生産を」
- 分かりやすい「北海道水稲優良品種作付指標」
麦作
- 融雪促進と排水促進
- 令和2年新品種紹介北海道で初めての菓子用品種「北見95号」
- 令和元年新技術の概要紹介